Частая задача по нержавейке: полировка до зеркального блеска.
Рассмотрим готовую рекомендацию по предварительной шлифовке и последующей полировке "в зеркало" на листе из нержавеющей стали размером 500 х 500 мм.
Для обработки использовался холоднокатаный металл толщиной 4 мм, есть глубокие раковины на поверхности.
Шаг 1.
Предварительное шлифование фибровыми кругами с керамическим зерном от немецкого бренда VSM. Основной задачей на данном этапе является удаление и зачистка до однородной поверхности. Используем:
Рекомендации: 1. Соблюдаем рекомендованные обороты 10000 - 12000 об/мин.
2. Для равномерной поверхности на всех этапах шлифовки и полировки используем перекрестное направление в шлифовании
Шаг 2.
Задача на этом этапе: понижаем шероховатость кругами на липучке, поверхность доводится до состояния близкого к полировке. Сначала в работе абразив ZK (корунд циркония). Используем:
Опорная тарелка d125 VELCRO М (Мягкая)
Шлифовальные круги ZK d125, на липучке, зерно P120, уп-ка 5шт, арт. 10131
Затем берем круги на липучке с ОА (оксид алюминия) - один из лучших абразивов для доведения поверхности
Шлифовальные круги d125, на липучке, зерно P150 - Р800, уп-ка 10 шт.
Рекомендации: 1. Соблюдаем рекомендованные обороты 5000 об/мин.
2. При работе с нержавейкой возможно переступать в зерне через шаг, например: 150 - 220 - 400 - 600 - 800
Используем ОШМ и круги Р1000 для финишной подготовки поверхности:
Шаг 3.
Начинаем полировку. Поверхность доведена до 1000 зерна, полировку начинаем не с грубой пастой, а с предварительной. Используем:
Финишная полировка. Используем:
Рекомендуем: 1. Соблюдаем рекомендованные обороты для полировки: 2500 об/мин.
2. Для равномерной поверхности на всех этапах шлифовки и полировки используем перекрестное направление в шлифовании
Рекомендации: Для удаления остатков полировальной пасты с обрабатываемого изделия используем Венскую известь:
В данной статье мы рассмотрели технологию по обработке нержавейки и способ получения зеркального блеска.
Видео, как мы это делали:
Следите за нами во всех социальных сетях: